На моем сайте, о тот как построить дом, уже были заметки, касающиеся строительства крыши. Здесь, возможно я немного повторю некоторые вещи, но снабжу все фотографиями, как это выглядит все на самом деле в смонтированном виде изнутри. Специально лазил для этих дел на чердак в морозный зимний день. Тут я не буду освещать вопросы тонкостей монтажа, все это уже описано на данном ресурсе, но разберу по полочкам устройство крыши дома.
Основной материал крыши – это брус 150х50 мм, из которого делаются стропила и каркас мансардного этажа, который служит своего рода опорой для крыши. Другой вид бруса – это 50х70 мм, который используется для обрешетки, которая набивается поперек стропил. Именно к ней прикрепляется кровля. В моем случае это ондулин. Хотя изначально было желание использовать металлочерепицу. Мне нравится как роскошно она выглядит. Цены на металлочерепицу в принципе устраивали меня. За то, как она выглядит можно заплатить такие деньги, однако самостоятельно монтировать ее побоялся, а на найм профессионалов денег не было, а потому использовал ондулин.
Между стропилами и обрешеткой в последнее время часто крепят пароизоляционную ткань. В этом зазоре должен ходить воздух, который вентилирует кровлю.
Я, к сожалению, в спешке, упустил этот момент, и в один момент заметил, что при резкой смене температур на кровле внутри образуется иней. Если следом идет резкое потепление (яркое весеннее солнце), то иней начинает резко таять и влажность на чердаке взлетает до неприемлемого уровня. За кровлю я не особо переживаю, т.к. она у меня из ондулина, но сырость которой подвергаются деревянные элементы не очень нравится. Проведенные мероприятия по улучшению вентиляции смягчили данную проблему. Этим летом была установлена дополнительная вытяжная труба на самом коньке, которую выполнил из куска канализационной ПВХ трубы, на которую надел грибок. Влажность и образование инея при резких перепадах температур резко уменьшилось.
Правильная вентиляция и пароизоляция очень важный момент и пренебрегать этим нельзя. И заниматься ими нужно на этапе монтажа, а не после того, как вылезет проблема, ибо переделать и доработать крышу как правило либо невозможно без полного разбора, либо очень дорого.
Поверх стропил, зачастую поверх пароизоляции, прикрепляют влагостойкие плиты ОСП-3 (OSB) соблюдая рекомендованный заводом зазор 3 мм между последними. Эти плиты делаются под высоким давлением при спресовывании и склейки смолами стружки. Такую конструкцию в основном делают, когда применяют мягкую кровлю. Бывает, что ОСП крепят поверх обрешетки. Оно, вроде, излишество, но если проект предусматривает значительный вылет крыши за пределы фронтона, то это оправдано, ибо в противном случае ОСП может прогнуться со временем.
Полезный совет
03.06.2016
Стены из бруса для бани31.05.2016
Баня: особенности моего фундамента04.05.2016
Баня. Начало стройки20.03.2016
Как забетонировать пол в гараже своими силами19.01.2016
О гидроуровне. Где и когда он удобен18.01.2016
Правильный пузырьковый уровень. Как и какой выбрать17.01.2016
Про свою бетономешалку, и ее нужность на стройке14.01.2016
Клей для кафельной плитки своими руками08.01.2016
Как получить материнский капитал