На протяжении всей своей стройки я пользовался гидроуровнем для выведения строгой горизонтальности стен. Более оптимального инструмента по соотношению цена/качество не найти. Шланговый уровень хорошо прежде всего тем, что позволяет делать замеры с высокой точностью на больших расстояниях где бы то ни было. Если сравнить его с лазерным, например для длины 10 метров и более, та гидроуровень будет стоить в десятки раз дешевле. Есть, конечно, сейчас и дешевые лазерные уровни, но они значительно уступают по точности, да и не поиспользуешь его на стройке для выведения отметок на наружной стене. Я уже не говорю о том, что на ярком свету он вообще бесполезен.
Для того, что бы гидроуровень работал нормально, и не портил нервы, при использовании у него должен быть шланг как можно больше по диаметру. В идеале 10 мм. Первый мой уровень имел толщину шланга 6 мм, поэтому приходилось ждать очень долго, пока жидкость в нем займет нужное положение во время измерения. Также узкая колба сильно затрудняет дело, т.к. на ней формуруется неприлично выгнутый мениск, и замеры получаются совсем неоднозначными. Самым последним моим приобретением стал шланговый уровень Зубр с диаметром шланга 8 мм. С ним я почувствовал значительное облегчение, т.к. процесс стал более быстрым. Конечно, есть у гидроуровней ряд трудностей. Например, вода в нем может просто напросто протухнуть, если не сливать ее долго. Процесс заправки не такой простой, особенно, если длина шланга слишком большая. Для наполнения использовал ведро с водой. Один конец засовывал в него, а из другого высасывал воздух ртом. Достаточно сделать пару всасываний, что бы вода потекла самотеком. При этом конец этот должен быть ниже того, что находится в ведре. Данный способ позволяет снизить количество пузырей до минимума. Когда вода дойдет до нижней колбы смотрим на поток в шланге. Если имеются пузырьки воздуха, то льем воду дальше, и ждем, пока они не закончатся.
Самым существенным недостатком водяного уровня является то, что необходимо как минимум два человека. Сам процесс не самый быстрый. Прибор довольно большой по размерам. Лазерный уровень лишен этих недостатков, но как писал выше, последний также имеет свои существенные недостатки по ряду моментов – стоимость, работа за пределами помещения, работа в труднодоступных местах и т.д.
Полезный совет
![]() |
03.06.2016
Стены из бруса для бани31.05.2016
Баня: особенности моего фундамента04.05.2016
Баня. Начало стройки20.03.2016
Как забетонировать пол в гараже своими силами19.01.2016
О гидроуровне. Где и когда он удобен18.01.2016
Правильный пузырьковый уровень. Как и какой выбрать17.01.2016
Про свою бетономешалку, и ее нужность на стройке14.01.2016
Клей для кафельной плитки своими руками08.01.2016
Как получить материнский капитал