Строительство фундамента дома

'
Строительство фундамента дома

Получив разрешение на строительство взялся чесать репу на предмет, как построить дом, первым по плану был фундамент будущего дома. В основном их делают двух видов – блочные и заливные. Его толщина зависит напрямую от толщины цоколя, перекрытие дома почти не влияет на этот показатель. Сделав расчет фундамента пришел к заключению, что заливной фундамент более выгоден для меня и более надежен, чем фундамент из блоков фбс. От идеи высоченного подвала я отказался сразу, т.к. это значительно бы повысило стоимость строения, а деньжат у меня было не так уж и много. Решение принято, осталось его реализовать. Пообщавшись с теми, кто занимался подобным делом лично принял решение, что если делать фундамент для дома своими руками, то не уложусь в отпуск, и нанял бригаду. Одному мне было никак не справиться с таким делом в короткие сроки. Обговорив детали с бригадиром я им показал, где находится мой участок. На следующий день они приступили к первой стадии строительства фундамента дома - рытью траншеи, а через пару дней уже начали заливать. Благодаря тому, что я произвел расчет фундамента под дом, я имел представление о работах, и надурить меня в объемах материала было сложно. Предварительно я завез на участок щебень, гравий, цемент, прутья арматуры. Емкость для замеса раствора строители привезли свою. Купил шланг, что бы подключаться к воде, благо в колодце магистрального водоснабжения был кран с соском. Без водопровода было бы совсем тяжко – пришлось бы где то раздобыть емкость для воды, потом нанять бойлерную технику для наполнения её. Траншеи для заливки фундамента вырыли на глубину 50 см. Вообще рекомендуется рыть на глубину промерзания грунта, которая в нашей местности составляет 180 см. Также нужно учитывать сопротивление грунтов под фундаментом. Но тут была одна интересная особенность. Мой замечательный богатый сосед поднял свой участок на высоту 1 метр. Поэтому подземная часть фундамента у меня должна была получиться 150 см, что вполне нормально и укладывается в рамки рекомендаций сторожил.

Также пришлось закупить необрезные доски толщиной 40 мм, что бы сделать опалубку. Целый день мужики делали эту конструкцию. Весь процесс заливания занял дня четыре. Отец мой выполнял роль супервайзера, пока меня не было на стройке, и зорко блюдил, что бы раствор мешали как следует и не воровали цемент. Заливка фундамента чередовалась с укладкой арматуры, которую купили на развес в пункте приема металлолома. Вышло в несколько раз дешевле, чем в магазине. Фундамент залили выше уровня земли на 30 см.

После того, как строительство фундамента дома была закончена бригадир сказал, что он должен отстояться несколько дней. В течение этих дней нужно будет поливать его водой, как минимум один раз в день, что бы он не растрескался. Так и было сделано.

А в это время я завозил красный кирпич с местного завода для сооружения цоколя. В назначенный день прибыли строители с перекошенными от похмелья физиономиями и начали разбирать опалубку. Те дни, что укреплялся фундамент, они зря не теряли (читай непомерно пьянствовали) и это далеко не благотворно отразилось на их дальнейшей работоспособности. Опалубку разбирали очень неуклюже. Вообще внутренний периметр разобрать не очень то и просто т.к. доски разбухают и упираются в бетон так, что для того что бы извлечь их приходится приложить немалое усилие.

Закончив с опалубкой бригадир сказал, что они дескать вчера были все на свадьбе и им не очень то хорошо сегодня, дескать нужно бы им еще отдохнуть и набраться сил. Вообще мне это не очень понравилось т.к. предельные сроки строительства дома я себе наметил жесткие и рассчитывал возвести его до начала осени.

Ничего не оставалось делать, как согласиться. Прошел день бригада не появилась. Прошел второй день. Телефоны молчали. Трубку одного из работников взяла какая то женщина и сказала, что не знает где хозяин трубы, что его нет дома, и вообще она не в курсе.

Так сложилось, что в непосредственной близости от моего участка стояли вагончики для временного проживания строителей из дружественной хохляндии, которые трудились на стройках моего замечательного и очень состоятельного соседа.

Я спросил у бригадира не возьмутся ли они выложить цоколь моего дома? Тот ответил, что легко! Днем, примерно до семи вечера они работали у моего соседа, а после семи у меня. Работали ровно до того времени, пока было видно натянутую леску, по которой ориентировали кладку. Это примерно до 23.00-23.30.

Через день, после начала возведения цоколя объявились пропащие строители и начали говорить, чуть ли не рыдая, в телефон – дескать, как же это так получилось, они ведь не виноваты, просто поехали в поселок Первомайский, и по дороге сломались (несколько дней) и все в этом роде. Просили что бы я прогнал хохлов и дал бы им работу. Послушал я молча, снял лапшу с ушей и сказал – нет ребята, я уже нанял другую бригаду и разрывать с ними договор не буду. Сами виноваты – пропали, не позвонили, не предупредили, из-за вас я потерял время, более я с вами работать не буду.

Таким образом следующий этап, связанный со строительством цоколя уже осваивался со строителями из Украины.


Полезный совет

Как выложить пол плиткой

Приведены способы замера и расчета. Перед тем, как положить плитку на пол, пропылесосьте плиточное покрытие и помойте его щелочным моющим средством. Надколите старую плитку, если ее поверхность слишком гладкая....





Вышлю
10 самых дельных
советов тем, кто
собрался строить!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



Разделы

Ландшафтный дизайн
Электроинструмент
Тротуарная плитка
Пиломатериалы
Быстровозводимые дома
Фундаменты
Инструмент

Отделочные работы

Пластиковые окна
Отделка стен
Сайдинг
Штукатурим
Ремонт туалета
Ванная
Потолки
Монтаж гипсокартона
Оклейка обоями
Работа с полами

Двери

Ипотечный кредит

Утеплители, теплоизоляция

Водостоки

Системы отопления

Крыши

Мастерим для дома




Google
Гайфутдинов Ильшат © vozvedi-dom.ru