Внутренние штукатурные работы

'

После того, как дом стоял под крышей и был остеклен, приступил к штукатурным работам. Почему я решил именно штукатурить? Потому, что это самый дешевый способ отделки, особенно в свете того, что работы эти я решил выполнить по дедовским, а точнее бабушкиным технологиям (штукатурили при советском союзе в основном женщины на стройках), которые уходят своими корнями во времена, которые многие норовят назвать тоталитарными, когда не было ветонитов и прочих фугенфюлеров.

Сейчас подавляющее большинство штукатурных работ выполняются с применением готовых смесей. Это удобно для отделки квартир, ибо старые методы предполагают использование песка и цемента. Если цемент можно складировать в квартире, то самосвал песка, уже сложнее. А уж перемешивать все это хозяйство не самое простое дело. Однако, оштукатуривание с помощью песочно-цементной смеси в разы дешевле и качество получается вполне приемлемым.

Поскольку мне предстояло оштукатуривать дом, а не тесную квартиру решил использовать песок и цемент. В раствор добавлял пластификатор, который не давал раствору садиться и делал его консистенцию более нежной.

Это только на первый взгляд, кажется, что данная работа необычайно сложна и требует недюжей сноровки. Честно сказать, меня это сильно пугало по началу, и я думал, что не справлюсь, однако не так страшен черт, как его малюют. Не спорю, что есть такие приемы, которые нахрапом не возьмешь. К, примеру, я не представляю, как можно ровно штукатурить без маячков.

Необходимые материалы, приспособления и оборудование для штукатурных работ

Понадобятся: маячки, ведро, дрель, миксер (насадка для дрели), правило, цемент, песок, пластификатор, сито для песка, отвес, шпатель шириной от 30 см, шпатель шириной 5-6 см, кусок пенопласта примерно 10х20 см. Маячки я использовал толщиной 5 мм. Дрель, желательно, помощнее.

дрель

В идеале перфоратор мощностью более 1 кВт. Если дрель не очень мощная, то насадку-миксер нужно использовать поменьше. Сложно выразить в размерах, но если чувствуете, что дрель не может с достаточной легкостью провернуть раствор, и не дай Бог появляется запах гари, то меняйте насадку, на более мелкую.

миксер

Правило я купил сначала длиной 1 метр. Однако, позже, пришлось купить более длинное длиною 2,5 метра. Связано это с тем, что правило при оштукатуривании должно скользить по маячку, а это значит, что чем короче правило, тем ближе должны быть расположены маячки друг к другу, а в этом случае потребуется большее их количество. Большее количество маячков – большие трудозатраты на их установку и выравнивание. Однако, надо еще учесть и тот факт, что правило, длиной 2,5 метра крайне тяжело использовать одному человеку. Лично мне помогал отец. Если с помощником совсем напряженно и ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего, то берите правило короче двух метров, и маячки устанавливайте соответственно. Что касается сита для песка, то на первом этапе его роль играет обычная сетка от койки старого образца. Она устанавливается под наклоном и на нее кидается песок с помощью лопаты. Этим самым действием отсеиваются крупные камни и разбиваются комки. В случае необходимости пользуемся потом более тонким средством очистки в виде сита.

сито для просеивания пескамиксер

Это приспособление смастерили сами в виде ящика, роль дна которого выполняла металлическая сетка. Все зависит от того, какой песок возят в вашей местности. В любом случае лучше всего покупать максимально чистый песок. У нас есть возможность приобрести мытый. Цемент покупал обычный четырехсотку. Лучше брать свежий, который хранится в нормальных условиях. Не стоит брать его у тех, кто торгует под открытым небом после сильных проливных дождей, ибо он очень сильно притягивает влагу. Также понадобится классический строительный отвес. Если вы располагаете качественным лазерным уровнем, который способен отбивать вертикаль, либо есть просто хороший длинный уровень, то можно обойтись без отвеса. Я сначала выравнивал маячки по уровню, который был вроде не плохим по точности. Однако, позже я понял, что нет ничего лучше обычного строительного отвеса. Это самое доступное и точное средство, пусть даже и не самое удобное. Шпатель нужно подобрать такой, что бы умещался в посуду (в ведро, как правило), в которой будет находиться цементный раствор.

шпатель для оштукатуривания

Пенопластом будем затирать стены в самом конце.

Подготовка к штукатурным работам

Самое первое, с чего нужно начать – закрепить маячки по краям стен. Некоторые лепят их на раствор, но я это счел не приемлемым, ибо качество для меня очень дорого, а данный метод не дает возможности настроить маячок с приемлемой точность. Во всяком случае, для меня. С пенобетонными стенами все достаточно просто. Вкрутить саморез в такую стену не составляет труда. С кирпичной несколько сложнее, ибо надо сначала сверлить отверстие. Начинаем крепить маячок сверху. Потом в самом низу. Далее по отвесу смотрим, и добиваемся идеального вертикального положения, подкладывая деревянные щепки или свернутые листы бумаги. Потом в трех четырех местах прикручиваем маячок в средней части, при необходимости, подкладывая щепки, либо свернутую бумагу. Лично я использовал бумагу от цементных кулей. Когда все будет закреплено нужно вновь проверить все по отвесу. Сделать это крайне необходимо, т.к. маячок – довольно мягкая штуковина, и нужно добиться не только идеальной вертикали, но и прямолинейности. Точно такую же операцию проделываем с другого конца стены.

После того, как два крайних маячка будут установлены и надлежащим образом закреплены, берем леску и с помощью помощника прислоняем ее к двум маячка и ведем сверху вниз. При этом смотрим, не цепляется ли леска за выступы в стене. Если цепляется, то это очень плохо – нужно брать более толстый маячок, либо отодвинуть маячок подальше от стены с помощью подкладок, либо срубить выступающую часть стены, если это возможно.

Когда все вышеназванные помехи отсутствуют, либо устранены – натягиваем леску сверху на маячки. Она будет показывать плоскость будущей оштукатуриваемой поверхности. То же самое проделываем в нижней части на расстоянии, примерно, 3-7 см от пола. Закрепляем промежуточные маячки сверху и снизу, выравнивая по натянутым лескам. Расстояния между ними должны быть немного меньше, чем длина правила. Когда низ и верх маячков выровнены, приступаем к выравниванию их средней части. Для этого натягиваем леску в средней части, также на крайние маячки. Выравниваем, как и крайние, путем подкладывания щепок либо свернутой бумаги. Может случится так, что маячок будет сильно выступать из-за неровностей стены, тогда нужно будет либо подрубить стену в том месте, что бы углубить маячок в стену, либо придется крайние маячки выносить подальше от стены. Когда будете натягивать леску – не тяните ее слишком сильно, т.к. маячок штуковина достаточно мягкая и может согнуться от излишней нагрузки.

Готовим раствор для оштукатуривания

Раствор готовится без затей. Сначала просеивается песок через сито, что бы устранить камни, который сильно мешают при выравнивании стен, ибо правило цепляет их и получаются глубокие бороздки. Берем мерный ковшик и засыпаем в ведро, где будем месить раствор 5 частей песка и одну часть цемента.

ковш

Добавляем пластификатор, наливаем воду. Нужно добиться такой консистенции, что бы раствор был не слишком густым, но и не стекал со стены. Точное количество воды назвать невозможно, ибо это зависит от свойств песка и цемента. Песок может быть сырым, сухим, полусухим. Так что с водой придется экспериментировать. Раствора в ведре нужно делать столько, чтобы он не выплескивался из него, когда будете мешать миксером, в виде насадке на дрель. Не следует заполнять ведро более чем на 80%. Помешивая раствор, визуально будет видно, следует ли добавить воду.

Собственно, сами штукатурные работы

Когда раствор готов выбираем полоску стены между двумя маячками, и начинаем наносить раствор шпателем сверху и вокруг маячков снизу, и до самого потолка. Это закрепит хлипкие маячки, и они смогут выдержать нагрузку, которая будет оказываться на них от правила. Потом наносим раствор снизу и по всей ширине, выбранной полоски. Одного ведра в любом случае не хватит вам до самого потолка, поэтому придется замесить еще. После нанесения раствора примерно до середины стены внутри полоски между маячками – можно сделать перерыв минут на 15. Раствор немного схватиться и его можно будет начать срезать правилом. Начинаем снизу без значительных усилий. Слой за слоем снимаем лишнее. Если надавить сильно, то будет отваливаться лишний нанесенный раствор от стены, а это нам не нужно. Таким образом, срезаем раствор, пока не покажутся маячки. Если обнаружатся места с углублениями, где раствора мало – добавляем его с помощью шпателя и продолжаем работу на других частях стен. Когда раствор схватится минут через пятнадцать, мы вернемся к тому месту, что бы выровнять его правилом. Правило держим не под прямым углом, а под небольшим углом против направления движения.

Завершающие, финишные работы по оштукатуриванию

Когда раствор на стене достаточно хорошо окрепнет ,и стена станет достаточно жесткой, примерно через 30 мин - 1час, возьмите крупную кисть, и смачивайя эту кисть в воде мочите стену и затирайте эти места пенопластом или теркой. если присутствуют мелкие раковины используте штукатурный раствор для затирки этих мест. Крупные раковины заделайте с помощью шпателя, и следует подождать, чтобы это место тоже "схватилось" и затрите по методике описанной выше. После того как обработаете стену она станет ровной и без изъянов. Прежде чем оклеить обои стены следует пройти не очень мелкой шкуркой и побелить известкой 2 раза. Это придаст им дополнительную гладкость, а известь обеззараживает и осветляет стены, что важно, чтобы сквозь обои не просвечивала темная стена, если обои окажутся недостаточно плотными.

Вот таким вот незатейлевым способом я заштукатурил весь свой дом, фотография которого красуется на шапке сайта. Стены вышли ровными и гладкими. Все они сейчас оклеены обоями в основном на флизелиновой основе. В одной комнате бумажные обои на такие стены приклеил и ни разу не пожалел, что выбрал именно такой способ ведения работ по оштукатуриванию.


Полезный совет

Как покрыть лаком деревянный паркет

В первую очередь проводятся подготовительные работы. Обязательным этапом при подготовке пола к нанесению лака является шлифование. Механическое шлифование паркета необходимо, чтобы снять верхний потускневший слой древесины и придать ей естественный живой цвет....





Вышлю
10 самых дельных
советов тем, кто
собрался строить!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



Разделы

Ландшафтный дизайн
Электроинструмент
Тротуарная плитка
Пиломатериалы
Быстровозводимые дома
Фундаменты
Инструмент

Отделочные работы

Пластиковые окна
Отделка стен
Сайдинг
Штукатурим
Ремонт туалета
Ванная
Потолки
Монтаж гипсокартона
Оклейка обоями
Работа с полами

Двери

Ипотечный кредит

Утеплители, теплоизоляция

Водостоки

Системы отопления

Крыши

Мастерим для дома




Google
Гайфутдинов Ильшат © vozvedi-dom.ru