Мансардная крыша

'

Мансардная крыша является самой удобной, в том случае, если вы решили сэкономить на стройматериалах, у вас маленький участок и построить дом большого размера не получится в любом случае, или в силу проектных особенностей и экономии места. Мой проект также отличается наличием мансардного этажа, и хотя изначально он назывался летний, современные технологии и материалы позволяют сделать его пригодным в любое время года.

мансардная крыша

Самая простая крыша с мансардой - это мансарда в двускатной крыше. Существующие варианты с ломаными сторонами крыши, они не намного сложнее, но, тем не менее, имеют свои конструкционные особенности, которые осложняют и увеличивают объем работы.

Первое, на что стоит обратить внимание при монтаже крыши – это установка мауэрлата. Заранее, прежде чем завершить последние ряды кладки стен, следует проложить перпендикулярно стенам прутья круглого сечения, я брал диаметром 6 мм, хотя знаю, что кладут и меньшего размера. Закладываются они в среднем на расстоянии 60 - 70 сантиметров. Когда закончена кладка и прутья лежат на своих местах укладывают мауэрлат, и крепят его этими самыми прутками, закручивая их крепко накрепко. На нашем доме мауэрлат был положен на три основные параллельные стены.

мансардная крыша

Монтаж стропильной части крыши мансардного типа может проводиться в разном порядке, в зависимости от личных привычек мастера, кто-то изначально ставит стропильные ноги, а только потом делает основание под них или как их еще называют стойки. Я беру за пример свой опыт, так что, как и следует ожидать, будет описываться моя мансардная крыша и этапы ее установки. Заранее прошу профессионалов не кидаться помидорами, это мой первый опыт и результат получился не плохой. Описывать же чужие примеры не честно.

мансардная крыша
  1. Устанавливаем первые стропильные ноги, это показалось наиболее простым вариантом, т.к. подсчитать их размер и пропорции было легче всего. Предварительно было размечено, сколько всего рядов стропильных ног будет установлено.
  2. Следующий этап – каждая пара стропильных ног между собой была соединена ригелем, который придает жесткость и прочность конструкции.
  3. мансардная крыша
  4. Установка стоек. Длина стоек, в моем случае, зависела от вышины мансардного помещения.
  5. Нижняя часть стоек крепилась к балкам, которые были проложены еще в процессе кладки и вмонтированы в стену.
  6. Монтаж балок чердака. Их брал по размеру значительно меньше тех, что перекрывают первый этаж. Жесткость конструкции придает расположение этих балок, они прикреплены ребром к стойкам.
  7. Монтаж дополнительных элементов, придающих прочность конструкции.
  8. Обрешетка. Когда была сделана обрешетка, крыша приобрела окончательную крепость и устойчивость.
Элементы крыши Поперечные размеры элементов крыши (мм)
Балка перекрытий первого этажа 140х220
Балка чердачного перекрытия 150х50
Стропильная нога 150х50
Стойки, ригель и другие элементы 150х50
Мауэрлат 100х100
Обрешетка 50х80

Метод соединения элементов был самый обычный, хотя если углубиться в техническую часть, то советов по креплению очень много и не все они понятны и удобны когда в наличии минимум инструментов. Не зная всех тонкостей работы с деревом, я полностью доверился отцу, который владел знаниями и опытом, и которому довелось по молодости участвовать в строительстве деревянных домов, и топором он владеет так, что можно позавидовать.

Не раз видел, как многие оставляют старое профпокрытие и сделав поверх него обрешетку покрывают крышу ондулином. При этом исчезает подтопа дома осадками во время ремонтных работ, выходит ровно и красиво.

Для наглядности я сделал фотографии креплений, по которым могут возникнуть вопросы. К сожалению, мансардная часть уже обшита черновой доской, и я не могу показать наглядно, как он выглядел в самом начале. На последней фото, внизу, слева, видно как стойки опираются на мауэрлат, и около каждой он закреплен проволокой, это средний из трех его частей.

мансардная крыша

Инструмент для монтажа крыши – ножовка по дереву, топор, даже не один, линейка, рулетка, уголок, молоток, гвозди. Может пригодиться дрель.

Также читайте:

Вальмовая крыша

Вальмовая крыша, или как еще ее называют - четырехскатная, несмотря на сложность расчетов, является одной из популярных форм крыш, и хотя не многие отваживаются на ее возведение самостоятельно, заменяя на более простые варианты, сделать ее все же можно, предварительно подготовившись. А дома с такими крышами....


Полезный совет

Оформление окна и способы крепления штор

От того, как будут отделаны разные края штор будет сильно зависеть окончательная привлекательность декоратоского приема. Существует огромное количество способов отделки....





Вышлю
10 самых дельных
советов тем, кто
собрался строить!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



Разделы

Ландшафтный дизайн
Электроинструмент
Тротуарная плитка
Пиломатериалы
Быстровозводимые дома
Фундаменты
Инструмент

Отделочные работы

Пластиковые окна
Отделка стен
Сайдинг
Штукатурим
Ремонт туалета
Ванная
Потолки
Монтаж гипсокартона
Оклейка обоями
Работа с полами

Двери

Ипотечный кредит

Утеплители, теплоизоляция

Водостоки

Системы отопления

Крыши

Мастерим для дома




Google
Гайфутдинов Ильшат © vozvedi-dom.ru