Какое бы не было строительство сложно обойтись без бетона, будь то щитовой дом, или сруб. Как минимум на фундамент бетон используется практически всегда. Такую экзотику, как установку на деревянные сваи и прочие неэффективные в нынешних реалиях способы я опускаю. Вот по этой причине я и взялся осветить вопрос, связанный с составом бетона.
Читая старые добрые книжки, перед постройкой дома, был несколько удручен, когда в рецептуре приготовления бетона видел указания массовых долей компонентов. К примеру: берется столько-то килограмм песка и столько-то килограмм цемента. Сложно себе представить чудака на стройке, который будет все отмерять по весам. Это очень медленно, дорого и непрактично. Куда проще отмерить все ведерком или ковшиком, когда известны массовые доли. Поэтому в практике состав для приготовления бетона считается в объемных долях, а не в массовых, как в научной литературе. Последний способ, конечно наиболее точный, но пусть им пользуются крупные предприятия, производящие бетонные изделия.
Я во время строительства дома использовал цемент марки М-500, как правило.
Для заливки фундамента брал 1 ведро цемента и четыре ведра гравия. Такое соотношение называют один к четырем (1:4). Сначала перемешивают сухую смесь будь то бетономешался, или лопата, приводимая в движение вашей физической силой. Так значительно легче и качественнее. Насчет воды никто не даст точных цифр, т.к. ее количество очень сильно зависит от влажности гравия. Так, если гравий взят с самой верхушки кучи, которая длительное время сохла на жаре понадобится одно количество воды, для раствора с гравием, который промок под ливнем нужно будет значительно меньше воды. Этот момент подбирается опытным путем.
Итак, для фундамента дома использовал состав 1:4, потом после добавления воды полученную готовую смесь перемешивал со щебнем в пропорции 1:1.
Для изготовления тротуарной плитки раствор нужен более крепкий, ибо имеет место вредное влияние агрессивной среды в виде атмосферных осадков и морозов, которые в сочетании с влагой разрушают бетон.
Для нее я использовал состав 1:3. Песок тщательно просеивал. Формы подвергал вибрации собственным способом. Также добавлял суперпластификатор, который снижает вредное действие морозов. (Для фундамента тоже не помешает) Получилось достаточно прочно. Первый год плитка отлежала нормально.
Полезный совет
03.06.2016
Стены из бруса для бани31.05.2016
Баня: особенности моего фундамента04.05.2016
Баня. Начало стройки20.03.2016
Как забетонировать пол в гараже своими силами19.01.2016
О гидроуровне. Где и когда он удобен18.01.2016
Правильный пузырьковый уровень. Как и какой выбрать17.01.2016
Про свою бетономешалку, и ее нужность на стройке14.01.2016
Клей для кафельной плитки своими руками08.01.2016
Как получить материнский капитал